Список форумов Тараканы! Официальный форум    
   
 

Интервью Сида (в составе ПЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ужик
Тупая свинья


Зарегистрирован: 20.10.2008
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: 11:20, 18.08.2009    Заголовок сообщения: Интервью Сида (в составе ПЭ) Ответить с цитатой

Приключения Электроников-Пробежал по городу олень-Вечерний Новосибирск
Концерт группы «Приключения Электроников», состоявшийся в нашем городе в последний день марта, оставил двойственное впечатление. Собравшаяся на анонсировавшийся как концерт четырех(!) московских панк-групп (на самом деле выступили две плюс местная «Путти»), публика в некоторой части не воспринимала песенное творчество композиторов Шаинского и Пахмутовой, даже сыгранное в духе западного поп-панка. Но дружное распевание песни про олимпийское звонкое эхо показало, что прекрасное далеко у нас никто отобрать не сможет. Этому же и посвящено интервью лидера группы Дмитрия «Сида» Спирина.

- Почему все-таки именно «Приключения Электроников», а не «Приключения Буратино», например?

- На этот вопрос можно ответить очень длинно, а можно коротко. Вкратце - название «Приключения Электроников» появилось еще до самой группы. Т. е. это не тот случай, когда уже существующая группа думает, как бы назваться. Была идея о таком вот проекте, где мы будем исполнять наши любимые песни. А само название предложил Костя Савельевских из группы «Мэд Дог». Он, кстати, играл некоторое время с нами, но потом ушел.

- По какому принципу вы отбираете песни? Приходит кто-то и говорит, а давайте споем песню из «Красной Шапочки»... Так?

- Примерно так. Есть еще несколько критериев. Она не должна быть уж совсем детсадовская - скорее детско-юношеская. И еще она должна быть такой классикой, которая на века, которая и сейчас цеплять будет.

- Наверное, все-таки современные подростки слабо знают тот пласт музыки.

- Подростков, естественно, не очень много. Мы ориентируемся на тех, кто родился еще в 70-е, вот как мы, например. Хотя, нынешние подростки еще знают песни из фильмов, которые обычно в каникулы показывают - «Гостья из будущего» или тот же «Электроник», но вот песня «До свиданья, наш ласковый мишка» им уже ни о чем не говорит. Они ведь родились позже, в середине 80-х. Естественно, те, кто ходит на «Тараканов», не пойдет на «Электроников» и наоборот. Это разная публика.

- Ваш проект закроется лишь после того как вы все песни перепоете?

- Мы будем играть, пока не кончится тот пласт действительно классных песен, которые нам дороги. Хотя пластинки на две, я думаю, мы еще наберем материала. Во вторую, может быть, войдут каверы разных ВИА, песни Барыкина, Антонова и т. п., а в третью уже песни начала 90-х - «Ласковый май», «Мираж». В «Мираже», например, настоящие панк-гармонии. Мы изучаем исторические пласты собственного детства и переводим их в рок-формат.

- Как относятся авторы песен к вашему творчеству? Известно, что, например, Крылатов как-то приходил на ваш концерт... А остальные не говорят, что, мол, поганите их песни?

- Крылатова я на нашем концерте, к сожалению, не видел. Но ни в одном интервью ни одного из композиторов, чьи песни мы поем, я ничего плохого о нас не слышал. Им же выгодно, что песня живет. А, кроме того, мы действительно любим эти песни.

- Что, и авторские честно отчисляете?

- А как же!

- «Электроники» - это панк-рок?

- Мы уже подошли к такому периоду, когда играем просто музыку без всяких ярлыков. Это ведь глупо - все по полочкам раскладывать. Хотя, когда начинали «Электроников», надо было как-то стиль обозначить - назвали панк-роком.

- А как, интересно, относятся ваши жены и родители к тому, что вы занимаетесь музыкой? Не пилят, что, мол, найдите нормальную работу, зарабатывайте деньги и т. п.?

- Эти разговоры закончились, когда мне было года 22, когда стало понятно, что уже ничего не изменишь. Конечно, жены периодически гундят по поводу безденежья, но никто ведь не заставлял? А денег, ессно, хочется.

- Какие персонажи из фильмов у вас самые любимые?

- Тут трудно сказать. Есть фильмы, которые почти никто не видел, но песни оттуда все знают - например, я недавно посмотрел фильм «Ох уж эта Настя» - суперхит «Лесной олень» оттуда. Мы, когда писали альбом, кстати, почти не пользовались старыми записями песен - пели, как мы помним. Ошиблись кое-где, кстати. Я ходил по ларькам - очень трудно было купить хорошие записи этих песен, приходилось покупать сборники, где хорошие песни перепевали «звезды» нашей эстрады - Вика Цыганова там... и т. п. А по поводу фильмов - вот жаль, что в «Месте встречи» никакой песни нет. Мы бы с удовольствием ее спели.

- Сами напишите.

- Гм... «Любэ» уже написали.

- Известно, что панки - выпивающие люди. А как у вас с этим обстоит дело?

- Никаких проблем с алкоголем у нас нет! Т. е. выпить мы можем, но болезненных пристрастий не наблюдается. Выпивать можно иногда по пятницам, чтобы, так сказать, отделиться от самого себя.

http://reallypunk.narod.ru/inter/pelesnoiolen.htm/

И №2-

"Близкое прекрасное далеко" - интервью с Дмитрием "Сидом" Спирином (2001)
Взрослые дяди и тети отболели своими песнями о главном, отвздыхали под новогодний "Огонек" по лучшему времени, грустя над хрустальными мисками с салатами "Праздничный" и "Оливье". Где же наше пионэрское детство? Как же мы без чудесных песен, которые так славно, оказывается, было петь хором кто в лес кто по дрова на уроках музыки? Вот и пришла она - ностальгия по пионерским галстукам, компотам из сухофрутов и дивной темно-синей школьной форме, демократично равнявшей нас друг с другом, пока мы все равнялись на знамя.

Откуда взялись ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ? Насколько мне известно, "Прекрасное Далеко", песня, которая дала название вашему дебютному альбому, появилась раньше самого проекта.
Дмитрий "Сид" Спирин: Мы вообще не планировали делать группу (хотя изначальная идея, возникшая года за полтора до записи "Далека", была именно такова). Мы записали самую первую вещь, изданную под названием ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ, осенью 1999. Это была "Песенка Оживших Игрушек" для сборника "Типа Панки и Все Такое-2", после чего мы не возвращались к идее долгое время. Позже, когда мы собирали "Типа Панки-3", решили записать еще одну песню. И тоже исключительно для сборника. Выбор пал на "Прекрасное Далеко", она была записана, а еще через некоторое время я передал пластинку на "Наше Радио". По прошествии месяца "Прекрасное Далеко" вошла в "Чартову дюжину". Ситуация складывалась таким образом, что не замутить постоянно выступающую с подобными вещами группу было бы глупо.

Как авторы песен относятся к тому, что вы делаете? Вопрос авторских прав решен?
Дмитрий: Мы контактировали по телефону с Евгением Крылатовым, который в тандеме со своим постоянным соавтором Юрием Энтиным оказался наиболее используемым нами автором. На дебютной пластинке ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРОНИКОВ семь песен из тринадцати принадлежит изначально им. Все авторские отчисления проплачены официально, никто из авторов претензий по поводу аранжировок и манеры исполнения не высказывал. Крылатов весьма уважительно высказался по поводу перепевки "Лесного Оленя", что-то вроде: "Парни немного напутали в гармонии, однако и так тоже можно".

Кто ходит на ваши концерты?
Дмитрий: Публика разная. Мы изначально рассчитывали увидеть в зале 25-30 летних, наших ровесников, - людей, которые и песни эти помнят отлично, и панк-рок понимают. Именно так оно и получается, по большому счету. Встречаются и тинэйджеры, и просто ностальгирующая публика, не побоявшаяся прийти на панк-концерт. Не думаю, что они знают все, что мы исполняем на концерте, но кое-что знают точно. Например, кроме радиохитов "Лесной Олень" и "Прекрасное Далеко", юным зрителям известны и "От Улыбки", и "Если С Другом Вышел В Путь". А "До Свиданья, Москва" ("Олимпийского Мишку") они не знают совсем. Для взрослой публики, напротив, "Мишка"- очень важная песня в нашем выступлении.

Как долго, по вашему мнению, просуществует проект? Пока не запишите все, что хотите?
Дмитрий: Да, именно так. Основная идея ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРОНИКОВ - ностальгия по тинэйждерскому времени, которое в нашем случае совпало с "пятилеткой пышных похорон", началом кооперативного движения, антиалкогольным указом и путчами. Все это время сопровождалось различными музыкальными периодами, которые оказывали на нас сильное влияние. Это были песни ВИА конца 70-х - начала 80-х, европоп середины 80-х, русская дискотечная музыка того же периода и тому подобное. Мы планируем жестко проностальгировать по всем вышеуказанным пластам, выпуская альбомы, где будут собраны "однотематические" вещи.

Как реагируют на песни ваши дети, или дети ваших друзей?
Дмитрий: Им нравится.

Считаете ли вы недостатком современной музыкальной культуры то, что сейчас не принято писать песен для детей? По идее, и материала для кавер-версий через десяток-другой лет будет недостаточно?
Дмитрий: Группы могут перепевать любые песни, не только детские. Музыки сочинено огромное количество, есть очень много различных музыкальных пластов, поэтому те музыканты, которые на определенном этапе своего развития почувствуют страсть к производству кавер-версий, не останутся без материала. Проблема в другом. Действительно, за последнее время не только не сочиняются песни специально для детей, вообще вся детская индустрия (фильмы, киножурналы, пресса и все такое) в России мертва. Практически мы можем говорить о том, что сейчас нишу песен для детей заполнили сомнительные артисты типа РУК ВВЕРХ.

http://reallypunk.narod.ru/inter/pedaleko.htm/
_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB & Holiday Songs | Charcoal2 Theme © Zarron Media |