Список форумов Тараканы! Официальный форум    
   
 

[Интервью] rRock.ru

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
the_r0ck
Властелин Вселенной


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 863

СообщениеДобавлено: 09:48, 18.11.2009    Заголовок сообщения: [Интервью] rRock.ru Ответить с цитатой

Уважаемые посетители! Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с Сидом Спириным - лидером группы "Тараканы"!

Наби: Здравствуйте. Первый вопрос. Почему свой новый альбом вы назвали именно так?


Сид: Нам просто показалось, что «Бой до дыр» - это хороший каламбур. Звучит хорошо.

Наби: Известно, что название рождалось в долгих спорах. А какие ещё интересные варианты были на рассмотрении?

Сид: Ну, большинство из них копируют названия песен, так что их я даже упоминать не буду. Интересный вариант предлагал наш директор Илья - «Дьявол носит правду». А больше сейчас, наверное, не вспомню.

Наби: Вы просили своих поклонников поместить обложку альбома в жж и контакте. А как вы вообще относитесь к таким соцресурсам?

Сид: Достаточно тяжело сформулировать своё отношение к ним. Это уже данность, они уже есть. Множество людей есть в том же контакте. Если это нравится людям, то почему бы и нет? Мы все равно ничего с этим поделать не сможем.

Наби: В последнее время ваши песни имеют острую социальную направленность. Вы просто выражаете свое мнение или хотите как-то изменить с помощью них мир?

Сид: Я бы не сказал, что социальную, и не сказал бы, что в последнее время.
Мы всегда писали о том, что нас беспокоит. Изменить мир с помощью песен, наверное, нельзя, но если кто-нибудь прислушается и задумается, то, может быть, мир станет немножко лучше.

Наби: С записи нового альбома выкладывалось очень много видео и фото. А были ли какие-то моменты, которые запомнились лично вам?

Сид: Это была моя одиннадцатая пластинка, а количество раз, когда я работал на студии, вообще тяжело сосчитать. Так что для меня там не может быть ничего нового. Моя задача - прийти и максимально качественно сделать все, что от меня зависит. Я, наоборот, считаю, что что-то непривычное во время записи - это плохо. Это значит, что где-то произошел сбой. Что-то вышло из-под контроля.

Наби: Специально для нового альбома Егором Филипповым был нарисован персонаж. А собираетесь ли вы ещё где-то его использовать? Может быть, сделать на его основе клип?

Сид: Тут дело в том, что мы все - уже люди за 30. И для нас телепузик был обычным мультипликационным персонажем, как, например, Вини Пух. А для молодежи, для тех мальчиков и девочек, которые нас слушают, этот персонаж оказался, скорее, антигероем. Оказалось, что он вынес мозг не одному поколению. Поэтому публика и не испытала энтузиазма при виде нашей обложки. Так что здесь мы ошиблись и, естественно, развивать свою ошибку не будем.

Наби: Раньше музыканту надо было, грубо говоря, написать песню, записать её, отыграть концерт, дать пару автографов и интервью. Теперь же надо постоянно выкладывать новые фото, видеоматериалы, вести блог, присутствовать в соцсетях, держать свой, пускай даже в Интернете, но магазин атрибутики. Не мешает ли это работать?

Сид: Нам нет. Пока мы не слишком востребованы на концертах, как, я не знаю, как та же группа Люмен. Как они могли бы писать себе что-то в блог, находясь на концерте где-нибудь в Нижневартовске? Хотя есть ноутбук, конечно… И Интернет вроде бы теперь есть везде. Ну, не везде, но во многих местах.

Наби: А как пришла идея насчет VIP Fun club’а?

Сид: Как известно, последние 5-6-7, а может и больше лет, артисты, менеджеры и люди, занятые в этой индустрии, так или иначе задумываются, что делать с эпидемией пиратских закачек. Что делать с тем, что музыка становится халявной, что рекорд индустрия умирает, что группы перестали получать деньги за работу. Перед рекординдустрией всего мира встал вопрос ребром: что все-таки делать. Музыка утекает в Интернет, никто не хочет приобретать пластинки, нарушается стандартный, привычный ход вещей, когда музыканты брали деньги рекордлейбла, шли на студию, записывали альбом, альбом выходил на физических носителях, покупатели отдавали свои деньги, эти деньги поглощал рекордлейбл, таким образом возвращая затраты, и эти деньги можно было взять и вложить в другую группу, третью и так далее. Действующего механизма для борьбы так никто и не придумал. По крайней мере, единого для всех. Кто-то сказал: «А, ладно, мы уже RadioHead, мы уже заработали 500 000 000 000 долларов, в общем, не страшно, у нас есть у каждого своя студия в подвале. Мы будем записывать пластинки хоть раз в пол года, выкладывать в Интернет и отбиваться концертами». А мы подумали: «Ну ладно, раз ребята полюбили Интернет, дадим им немножко Интернета».

Наби: Ваша новая пластинка была заявлена, как очень традиционная для группы «Тараканы!». А есть ли в ней что-то новое? Какие-то эксперименты?

Сид: Ну, она традиционна скорее по энергетике. Где-то - по звуку, хотя звучание достаточно свежее, и даже, как кто-то заметил, модное. Речь идет о том, что сам подход достаточно традиционный и многие песни заставят фэнов со стажем вспоминать старые добрые деньки. Но это и все, на самом деле. В остальном, рифы, мелодии, звучание инструментов, кое-какие приемы и так далее - все это, как мне кажется, как минимум не стоит на месте.

Наби: Пластинка получилась достаточно разноплановой. На кого она больше рассчитана - на старых фанатов или на молодое поколение?

Сид: Ни на кого. Она рассчитана на нас самих. Мы её делали так, как мы любим делать музыку. Так, как нам кажется хорошо. Руководствуясь своими личными мнениями о том, что такое «плохо-хорошо», о добре и зле и так далее. Мы никогда не думаем о конечном слушателе. Мы никогда не представляем его себе ни для конкретной песни, ни для конкретного альбома. Очень многие музыканты и даже не музыканты, но люди, относящиеся к этой индустрии, слушают и спрашивают «У… На кого это они рассчитывали… Кого они себе имели ввиду, делая этот альбом?». Мне такой подход кажется неправильным и ущербным. В принципе, считать, что музыканты это делают для кого-то, кроме себя – неправильно. Весь rock-n-roll делается исключительно для себя. Только из своих личных эгоистических соображений. Мы все выпендриваемся друг перед другом, по большому счету, а не пытаемся кому-то что-то доказать, показать, повести за собой. Это просто соревнование по измерению величины яиц. Вот такой чемпионат.

Наби: Не так давно у вас сменился состав. И как отношения внутри нового состава?

Сид: Очень хорошо. Нам все очень нравится. Иначе мы бы не смогли сделать полторы пластинки меньше, чем за год. Песни - они лишь в некоторых случаях являются результатом таланта и неуемной энергии кого-то одного. В том случае, когда у группы один автор. В нашем случае у нас так много песен, так много материала, потому что у нас очень хорошее взаимодействие на репетициях и так далее.

Наби: Тогда, пожалуй, пару вопросов от форумчан, которые вам просили передать, и - будем прощаться. Не поступало ли вам предложение выступить на Украине?

Сид: Нет. Все предложения, которые нам поступают, очень внимательно рассматриваются нашим менеджером, он немедленно вступает в переговоры с промоутерами в том или ином регионе. И, если предложение хоть чуть-чуть напоминает достойное - я не говорю, что оно обязательно должно быть шикарное - мы обязательно едем. Раз в года полтора-два мы ездим в Киев. Не так давно впервые за всю нашу карьеру мы побывали в Донецке. Хотя я не скажу, что я в курсе всех этих событий. Потому что пока какой-то концерт или серия концертов не становится подтвержденным хотя бы на 50%, наш менеджер Илья даже не рассказывает нам о факте их существования.

Наби: В период между альбомами «Властелины Вселенной» и «Бой до дыр» вы выпустили некоторое количество песен. Собираетесь ли вы их включать в какой-либо альбом?

Сид: Нет, они были объединены в собственную пластинку «Сколько денег у Бога». Она состоялась, она есть в дискографии группы. И я не вижу смысла в том, чтобы перезаписывать их. Переиздавать их под другой шапкой. Это, на мой взгляд, спекуляция.

Наби: Хорошо. Спасибо за ответы!

Сид: Спасибо Вам!

Фотоотчет: http://photofile.name/users/slavengorama.fotoplenka/150221357/

http://forum.rrock.ru/index.php?showtopic4717
_________________
Но Гамлет вовсе не сошел с ума,
А притворяется с какой-то целью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB & Holiday Songs | Charcoal2 Theme © Zarron Media |