Добавлено: 08:29, 07.02.2011 Заголовок сообщения: [Интервью] "Тараканы" в городе!
Во Владивостоке 4 февраля состоялся концерт российской панк-рок-группы "Тараканы!". Ребята приехали в приморье в рамках своего юбилейного тура и стали хэдлайнерами на праздновании 15-летия владивостокского ночного клуба BSB.
«Тараканы!» отыграли более тридцати композиций из специально сформированного сет-листа, который был составлен по итогам голосования поклонников. Корреспондент «ВладТайм» побывал на пресс-конференции группы.
— Какого это — играть для ровесников группы? Дмитрий Сид Спирин: Странно. Нам исполнилось 20 лет, и на концерты приходит молодежь. Хотелось бы видеть все поколения, тех зрителей, которые приходили к нам на концерты 10 лет назад. Как ходят все на AC/DC и Metallica: от пацанчиков, до мужичков. Но с «Тараканами» это не случилось.
— Почему панк-рок остается музыкой андеграунда?
Дмитрий Сид Спирин: Дело не в панк-роке. Дело во всей российской музыке. Пятнадцать лет человек слушает музыку, а потом наступает момент, когда ему нужно зарабатывать деньги, обеспечивать семью, и ему уже не до рок-концертов. Страна у нас, к сожалению, не роковая. Есть всего пяток исполнителей рока, способных собрать пятнадцатитысячный стадион. Это такие мэйнстримовые звезды, как Земфира, например. А вообще в России самая популярная музыка – шансон. Она даже более востребована, чем самая голимая попса.
— Дима, как тебе удается совмещать несколько проектов: «Т!», «Ракеты из России» и DJ Spirin?
Дмитрий Сид Спирин: Если бы «Тараканы» были более востребованы, у нас не хватало бы времени ни на что, кроме. А так времени дофига, выезжаем на гастроли крайне редко. При этом мы живем в дорогом городе, и у нас, как у всех, существуют определенные затраты. Короче, если бы у группы «Тараканы» было по 6 концертов в неделю, ни о каких ансамблях и диджействе не шла бы речь. Приходится искать лазейки, а что еще делать? Вот я бы ещё хотел радио-шоу вести. Два пилотных выпуска уже сделаны для одной московской радиостанции, не знаю, выйдет ли из этого что.
— Расскажите об акциях, организованных в рамках тура.
Дмитрий Сид Спирин: Прежде всего это конкурс Guitar hero. Если бы ребята из Владивостока прислали видео, на котором они исполняет нашу песню, мы выбрали бы лучшего, и этот музыкант поднялся бы с нами на сцену. Но из Владивостока никаких материалов не было.
Андрей Абадон Шморгун: Мы иногда мутим: ребята выходят, играют сами, а мы стоим в сторонке, курим и смотрим.
Денис Дэн Хромых: А иногда мы просто мутим!
— Как менялся звук композиций группы «Тараканы» в течение 20 лет? Откуда сейчас черпаете идеи?
Дмитрий Сид Спирин: Группа часто меняла состав. Когда в коллектив приходит настоящий музыкант, личность, он привносит собственную манеру в звук. Много, конечно, зависит и от того, кто записывает, кто за пультом. И, конечно же, характер сочинения. Если у песни жёсткий посыл, то и звук будет тяжелее, а балладка — она и есть балладка. Мы все с детства меломаны. И воспитаны на западной музыке. Бэкграунд каждого из пятерых так или иначе базируется на западном роке. Если мы заимствуем настроение композиции, то только у западного рока, никак не у отечественного.
— Ваше отношение к происходящему на Манежной площади в Москве?
Дмитрий Сид Спирин: Группа «Тараканы» всегда была за здравый смысл!
Андрей Абадон Шморгун: Иногда мне кажется, что там наверху сидит пара человек, развлекаются: спорим, мол, 5 тысяч человек выйдут на площадь!? – А давай!
Денис Дэн Хромых: Я слышал даже о таких случаях, когда прохожим давали по тысяче рублей для того, чтобы они вышли на площадь.
— Композиции группы «Т!» позвучали в сериале «Школа». Сами смотрели ленту? Что побудило вас принять участие в музыкальном оформлении скандального сериала?
Андрей Абадон Шморгун: Я посмотрел сериал с начала до конца. И хочу сказать, мы не пожалели, что приняли участие в нем. Сериал откровенный, на злобу дня. Хорошо, что показали по Первому каналу. Смешно было смотреть на то, как нескорые люди с пеной у рта пытались доказать, что ситуация в школах вовсе не такая. А на самом деле ничего сверхъестественного там не было. За счёт того, что это художественный фильм, ситуации утрированы. Сюжет доведен до ума, с точки зрения кинематографа. Все по делу.
Дмитрий Сид Спирин: Когда я читал отзывы о фильме в Интернете, мне показалось, я живу в одной стране с людьми, которые ходят в «другие» школы. В моей школе, 20 лет назад, было именно так.
— Расскажите о Вашем сотрудничестве с Олегом Чубыкиным.
Дмитрий Сид Спирин: «Впервые за всю историю существования коллектива был привлечен такой специалист. Четыре наши последние песни были записаны под руководством Олега Чубыкина. Он выступил продюсером записи. Давал советы, вносил некоторые изменения в аранжировки. Мы познакомились с Олегом, когда впервые играли во Владивостоке 11 лет назад. Но прошло время, и мы потерялись. Возобновилось общение и началось сотрудничество только теперь, и нам помог в этом «Фейсбук».
— Какие планы у Вас во Владивостоке?
Дмитрий Сид Спирин: Корейского, китайского и японского пива мы попили, а вот медведок поесть, видимо, не удастся. А хотелось бы. Меня ждет ещё один бар города, в котором я отыграю диджейский сет.
— Поздравляем Вас с двадцатилетием! Желаем творческих успехов!
Дмитрий Сид Спирин: Спасибо! И мы тоже поздравляем вас с пятнадцатилетием самого стабильного клуба в стране, на сцене которого нам доводилось выступить. Это уникальное явление: спустя 10 лет приезжать, выступать в том же клубе, который стоит на том же месте, с тем же названием. Приятно, что скромных размеров клуб всегда готов принять в свои стены буйных рокеров!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах