Список форумов Тараканы! Официальный форум    
   
 

[Интервью] Разговор с Тараканами!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Boris
Панк-рок звезда


Зарегистрирован: 03.04.2007
Сообщения: 709
Откуда: Moscow, Russia

СообщениеДобавлено: 02:14, 19.02.2011    Заголовок сообщения: [Интервью] Разговор с Тараканами! Ответить с цитатой

17 декабря серьезный, но уютный Che Guevara Club приготовился принять бурных и неугомонных «Тараканов!». В этом году одной из самых живучих отечественных панк-групп исполняется 20 лет, в честь чего ребята отправились в большой гастрольный тур, не забыв заглянуть и на омскую концертную площадку. Саунд-чек перед концертом был долгим – у ребят то и дело рвались струны. Невозможно было не воспользоваться такими обстоятельствами и не заглянуть в гримерку к Сиду, который в это время сосредоточенно «заливал» в блог группы видео с барнаульского концерта.

— 20 лет – это солидный для сцены срок. Вспомните, как все начиналось, изменилась ли панк-культура за эти годы?
— Никакой особой культуры-то и не было тогда в 91-м году. Было несколько групп в Москве, в Санкт-Петербурге в Сибири, здесь кстати – «Гражданская оборона» — и все. Того, что обычно подразумевают под понятием культура, то есть некий жанровый срез, большое количество поклонников в городах, традиции – этого всего не было. Поэтому, можно сказать, с наших первых аккордов изменилось практически все.

— Почему вы выбрали панк-направление?
— Сколько помню, мне всегда хотелось быть свободным, независимым. Мне претила перспектива быть чем-то и в чем-то ограниченным. А панк-музыка как ничто другое снимает всяческие ограничители, и дает свободу самовыражения. Кстати, «Тараканы!» никогда не играли панк-рок в чистом виде. Мы всегда были вне рамок и балансировали на грани жанров и направлений.

— Как вам начало тура?
— Уже объездили Дальний Восток — Хабаровск, Владивосток, Восточную Сибирь – Братск, Иркутск, Красноярск. И после концерта в Барнауле приехали сюда. Везде нас встречали очень хорошо. У нас с гастролями на самом деле не так легко все обстоит: длинный тур, который мог бы включать в себя все эти регионы, которые я перечислил, был у нас 4 года назад.

— Соскучились по вас фанаты? А вы по ним?
— Вообще-то мы играем постоянно, правда, так далеко не ездим. Да, соскучились, они уже стали забывать нас. Пока колесили по Востоку, заметили, что процентов 60 пришедших на концерты – это, в основном, молодые люди, точнее, юные. Новое поколение, которое нас еще не видело, стало интересоваться «Тараканами!» уже после того, как мы в последний раз играли в их регионе. Меньшая часть, но все же их довольно много, — это те, для кого мы играли и раньше, для кого мы были, можно сказать, кумирами детства.

— Были ли когда-нибудь дикие поступки в адрес группы со стороны фанатов?
— «Тараканы!» никогда не вызывали к себе неадекватное отношение. Мы – группа вполне себе земная. Я до сих пор являюсь поклонником большого количества артистов, но мне всегда казалось ужасной идея досаждать кумиру своим поведением. И наши фанаты, к счастью, этого не делают.

— Если не ошибаюсь, за 20 лет количество ваших альбомов перевалило за дюжину. Это большой «багаж». Как отбирали песни для концертного тура?
— Я уже давно перестал считать альбомы. Много концертных альбомов, сборников, сплитов и прочих записей. А песни для концерта выбирали поклонники – мы «включили» глас народа. Месяца за 4 до начала тура объявили голосование на своем сайте, которое и сформировало плэй-лист будущего музыкального тура. Предлагались абсолютно все песни, которые когда-либо были записаны «Тараканами!» — их около 200. Фанаты выбрали 25 песен, с которыми мы и гастролируем.[/b]


— Как вы бросили курить?
— Прочитал книгу Алана Кара и бросил курить. Раньше никогда не думал о том, что я когда-нибудь брошу. Сама мысль об этом казалась невыносимой и очень тяжелой. Книгу прочитал ради любопытства. Было интересно, окажет ли она на меня свое мистическое влияние или нет – оказала. В августе будет три года, как не курю.

— А о своей книге расскажите? Панк — музыка для тех, кто думает?
— В заглавие вынесена строчка из нашей песни («Тупой панк-рок для интеллектуалов», Дмитрий Спирин, 2003 – прим. ред.). Таким образом резюмировалось наше творческое кредо на тот момент – «слишком радикальны для крутых FM, попсовы и мягки для радикалов, не актуальны для продвинутых совсем, тупой панк-рок для интеллектуалов». Дело в том, что панк-рок в России считается музыкой для людей не очень далеких, для сложных подростков, не обремененных интеллектом. Тупая, грубая муза. В некоторых аспектах – так оно и есть. В других – все намного шире, чем не вовлеченные в культуру люди могут предполагать. Книгу я сочинял не очень долго, наверное, полгода. По большому счету — ненапряжно, иронично идет изложение биографии группы от первого лица. Я описал в книге всяческие процессы, которые происходили в стране и в мире на тот момент, когда группе почти исполнилось 12 лет.

— Тогда было 12, сейчас уже 20 прошло. Пора второй том писать.
— Я не считал и не считаю до сих пор, что та книга была дневником. А продолжение можно было бы написать, если бы была цель задокументировать мою не столь уж и важную общественно жизнь. Книгой мне просто хотелось ответить на большое количество вопросов от поклонников. Но протоколировать каждый вздох «Тараканов!» этой задачи я не ставил. Надеюсь, наша публика и так нас не забудет, а наши песни может когда-нибудь окажутся вдохновением для кого-то другого.

— Может, пора снова в кино податься?
— Мы не против. Но предложений пока не поступало. Кстати, весь наш тур снимается на 2 видеокамеры, для того, чтобы потом сделать что-то вроде концертного сериала. Ну и мы стараемся постоянно выкладывать в Интернет видео с нашей поездки – концерты, репетиции, даже просто обед, например – поклонникам все интересно. Но это одна двадцатая всего того материала, что мы снимаем. Из отснятого материала сделаем гастрольный сериальчик, может, 10 – 12 серий.

Ксения Новошинская

http://www.timeout.ru/journal/feature/19312/ + фото
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB & Holiday Songs | Charcoal2 Theme © Zarron Media |