Список форумов Тараканы! Официальный форум    
   
 

Интервью-"ПОП - ПАНК ГЛАЗАМИ ТАРАКАНОВ!" - 1998 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ужик
Тупая свинья


Зарегистрирован: 20.10.2008
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: 15:12, 31.07.2009    Заголовок сообщения: Интервью-"ПОП - ПАНК ГЛАЗАМИ ТАРАКАНОВ!" - 1998 г. Ответить с цитатой

Первый поход на концерт запомнился мне на всю жизнь. Телевизионное шоу "50/50" для подростка рассвета 70-х - все равно что эксклюзивное интервью с Бъорк для журналиста, или совместный концерт с QUEEN для музыканта! Вот я и тусовалась ряду в 7-м, умирая от желания увидеть КАРМЕН или МАЛЬЧИШНИК. Увидела же я нечто совершенно другое. По сцене, в зимних сапогах и немыслимой одежде, бегали странного вида люди, выкрикивая что-то в микрофон. "Омерзительно", - выдала соседка по ряду, очкастая отличница с портретом Титомира в руках, -" и название какое-то омерзительное, про тараканов..." "А мне нравится!", - я тут же отреагировала, чтобы позлить ее, и начала с неподдельным интересом изучать движущиеся объекты на сцене. Так моя вредность, много лет назад толкнула меня на визуальное знакомство с группой ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА. Кто знал тогда, что спустя годы выдастся случай познакомиться с ними вполне реально... Впоследствии люди осведомленные поведали много интересного о том лужниковском концерте. Оказывается, еще зеленую панк-группу (вокалисту Диме Спирину, который в то время играя на басу, было всего-навсего 15 лет!) заставили рубиться под фанеру, предоставив, тем самым, отличное минное поле для панк-деятельности: музыканты менялись инструментами прямо на сцене, у микрофона оказывался то барабанщик, то басист. Ровно половину этой познавательной информации мне пришлось вычитывать в смешной бумажке, называемой пресс-релизом (кто не знает, ПР - документ, составленный на фирме грамзаписи, содержащий информацию о группе и ужасающее количество грамматических ошибок). Вторую половину - из уст панка Сида , (в миру - Димы Спирина), на которого воспоминание о Лужниках навеяло тоску, сравнимую по ощущениям ну разве, что с атмосферой зубодробительного кабинета. За неимением более удобного места, пришлось притащить Сида в какую-то чистенькую столовую, где даже покурить толком не разрешалось, а прямо в раскрытые уши из магнитофона навязчиво внедрялся какой-то бред, вроде 'Второй подъезд, седьмой этаж'... Радующую панк-атмосферу создавали только: а) сам сидящий напротив панк, принимающий нарзан; б) грейпфрутовый сок, который слегка пролился но вышеупомянутый пресс-релиз - два красных пятна придали бумажонке весьма неформальный вид! В дальнейшем цитирую обоих: "Творческая жизнь замечателыных людей ( как повествовал загаженный пресс-релиз) началась летом 91-го. Ребята активно тусовались в "Отрадном" и "Секстоне", и в общем, замахивались на большое будущее."
Дима "Сид" Спирин : Мы всегда очень много репетировали, и всегда представляли, что такое работа в студии. У нас всегда в друзьях ходили группы выше нас НАИВ, НОГУ СВЕЛО!, ВА-БАНКЪ, МОНГОЛ ШУУДАН. Мы с ними общались, учились, перенимали. Ни разу не заходя на студию, мы уже знали, представляли, что это такое. Когда готовились к записи первого альбома - устроили репетицию таким образом: представляли, что мы на студии. Поэтому, когда мы пришли записывать альбом, у нас не было растерянности перед этими мигающими лампочками.

Первый альбом группы назывался "Duty Free Songs '. После чего лидер группы (на тот момент) Денис Петухов неожиданно 'кидает" группу, дезертируя в НАИВ.

Сид: Это был жутчайший шок. Этот факт силь-нейшим образом повлиял на историю группы - после ухода Дениса она перестала существовать. Мы тогда увлеклись ''средствами'..То есть, мы и раньше ими увлекались, но теперь, когда группа потеряла голову!.. Денис поступил очень корректно - просто пришел и сказал: 'Ребята, я не верю, что кто-либо из вас, окажись он на моем месте, отказался бы от подобного предложения. Поймите меня, я не кидаю бэнд.' Вот так мы перестали существовать. Обидки на Дениса, как таковой, не было. Обидка была в основном на НАИВ: не могли найти бас-гитариста , что ли? Надо было группу братанскую обезглавливать? Вот то, что выговаривалось по пьяни Саше и Руслану.

Далее следует монолог Спирина, который я не берусь прерывать комментариями, настолько блестяще он исполнен, и передаю почти дословно:

Сид: Дениска соскакивает в августе-сентябре 93-го. Потом, всякие курения и кислоты приводят меня в город Питер, где я с желанием вырубить много и привезти в Москву, вырубаю - и меня принимают менты. Я остаюсь на пять месяцев жить в Казенном доме на Адмиралтейской набережной. В апреле 94-го прибываю домой. Мы протусовываемся еще некоторое время в кислотах и марихуане. Решили, что все. Уже решили договориться о том, что группы нашей больше нет... И вот, однажды наш барабанщик Денис позвонил мне и сказал: "Давай, попробуешь петь ТЫ - ну, а кому еще???"

Серьезный комментарий пресс-релиза (а то вы, кажется, уже совсем забыли о его существовании!): "Запись производилась на студии г. Внуково с цепью экономии денежных средств музыкантов. В результате за почти нереальный бюджет была записано неплохая фонограмма. Однако, назвать получившуюся музыку панк-роком нельзя. Мягкая гитара дает лишь намек на панк-драйв и присущий ему грязный звук".

Прошло еще немного времени, и музыкальные вкусы опять развернуло на 180. Новой крайностью стал "рэйв", и теперь на каждый десятый класс вместо 'двух ирокезов", приходится "две синих полоски на лысой голове". Панку пришлось трансформироваться...

Сид: "Идет музыкальная эволюция - то, что считалось громким, грязным, экстремальным, сейчас - мэйнстрим. Соответственно, раньше это назы-валось 'панк-рок', а сейчас, это 'мэйнстрим', то есть, мы зовем это 'популярный панк'. Возьмите любую популярную рок-группу, и вы найдете в ней элементы панк-рока. Даже OASIS и BLUR звучат почти как панк-рок! "

За несколько дней до разговора, мне посчастли-вилось услышать новейшее творение ЧЕТЫРЕХ ТАРАКАНОВ с оптимистичным названием "Украл? Выпил?! В тюрьму!'. То есть, если вы приняли на душу на пару литров больше положенного, и вас угораздило в этом состоянии что-нибудь слямзить, вас разумеется, посадят в тюрьму, откуда вы вернетесь через 12 суток (в лучшем случае!) и, стоя на пороге собственной квартиры, небритый, в носках-ароматизаторах, не будете внушать близким ничего, кроме отвращения. Такие-то красочные картины рождаются в воображении под влиянием названия. Однако,за исключением алкогольной тематики, альбом не содержит больше ничего страшного. Музыка, сделанная в духе RАМОNЕS и ОFFSPRING, содержит легко запоминающуюся мелодию, а в текстах даже присутствует любовная лирика.

Сид: Может быть, этот альбом неагрессивный для тебя, а ты попробуй, поставь его в этом заведении . Альбом жесткий. Грязный. Быстрый. Там наглые голоса и жесткая гитара. А что до песен о любви - так если мы это любим, то мы и поем о том, что мы любим. А мы очень любим любить.

Комментарий ПР: "Пластинка звучит ярко и жестко, прозрачно, но плотно, короче - дорого, но грязно. Новая пластинка ансамбля очень четко дает понять, что есть московский панк-рок. Крепчайшее исполнение, намертво склеенные партии 'жирных' гитар и рокочущего баса, все это - в миксе с простенькими, почти поп-мелодиями и многоголосьем в припевах".

Короче говоря, времена действительно изменились. Панк-группу взяли в ротацию на радио 'Максимум', а это значит, что панк перестал быть андерграундом. А это значит, что моему бывшему однокласснику-панку больше не захочется быть бедным, ходить в рваной одежде и плохо пахнуть... А это значит, что панк-рок приобрел новую ипостась...

Последней информацией, которую мне удалось почерпнуть из всесведущего пресс-релиза, была следующая новость: "22 ноября в магазине "Рок-культура" альбом впервые поступит в продажу!" После чего с утра, когда все так плохо, на пресс-релиз почему-то вылился утренний кофе. И теперь он сушится на батарее, кажется, уже не вполне пригодный к употреблению... Однако, я твердо верю в то, что смогу еще различить в нем некоторые буквы, ведь 'Рunк', как известно, "Not dead"!
_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB & Holiday Songs | Charcoal2 Theme © Zarron Media |