Список форумов Тараканы! Официальный форум    
   
 

Punkfornia 2004

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ужик
Тупая свинья


Зарегистрирован: 20.10.2008
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: 11:47, 18.08.2009    Заголовок сообщения: Punkfornia 2004 Ответить с цитатой

Punkfornia.com: Дима, "Ракеты из России" - без сомнения лучшая панк пластинка 2004 года (по признанию поклонников жанра). Наверное, трудно будет удержаться на этой высоте? Или следующий номерной альбом будет выдержан в другом стиле?

Дмитрий Спирин: До нас, честно говоря, пока не доходили такие мнения "без сомнения лучшая панк пластинка 2004 года", по крайней мере -массово. Сами мы пластинкой довольны. Пара вещей, "Тишина -это смерть" например, получились не совсем такими, какими они играли в головах авторов, и конечный результат не показался самым оптимальным, однако - что записано, то записано. Мы не особо задумываемся над проблемами "удержания на высоте", просто, если та или иная песня, будучи сочиненной и отрепетированной не вставляет нас также
(или сильнее) чем вещи с наших же предыдущих альбомов - мы начинаем думать, что с ней не так, или же вовсе выкидываем ее. Наверное, именно этот подход и помогает в конечном итоге набрать такой материал на альбом, который позволяет людям говорить о высоком уровне. Как пойдут дела дальше, пока сказать не могу. Посмотрим. Нам бы не хотелось повторяться, пережевывать старые идеи - это путь вниз.

P: Название "Ракеты из России" стало по-настоящему пророческим. Вас ждет тур по Европе, который начнется 13 января: почти десяток стран, почти два десятка концертов. Как удалось сделать такой тур? И неужели действительно Тараканов знают и любят в Европе?

Д.С.: Этот тур не является каким то завоеванием, или же свидетельством нашей популярности за пределами СНГ. Подобный тур -нормальная практика для любой европейской группы, посмотри например на расписание тура Distemper трехмесячной давности. В Европе все по другому, такой тур - как раз способ
достичь известности и завоевать любовь людей. Группы там годами бороздят шенген зону, и дают порой до нескольких сотен концертов в год, в течение нескольких лет, прежде чем о них начинают всерьез говорить. Это только в России тур -"награда", плата за радио хиты и ротации. Там же все по-другому.

Тур этот оказался возможным по нескольким причинам. Мы уже были в Европе несколько раз, поэтому, любая попытка зарядить новый тур для нас - это уже работа не с нуля. Кое-кто что-то слышал, где-то мы уже играли, в общем - нам чуть легче. Но наибольшим фактором явилось предложение Marky Ramone, который планировал на эти сроки отправиться турить в Европу. Marky предложил нам ехать с ним как разогревающей группе, а также как группе исполняющей вместе с ним класстческие хиты Ramones. Таким образом, 3 -ое из нас, каждый вечер будут выходить на сцену дважды, как музыканты Тараканов! и как Marky Ramone band. Для нас это честь, шанс, возможности. Мы надеемся, что в таком туре, нас смогут потенциально увидеть и заценить намного большее кол-во зрителей, нежели если бы это был сольный тур Т!

P: Можно ли сравнивать концерты у нас, в России, и заграничные? Можно ли сравнить публику?

Д.С.: Сравнивать очень сложно. Отношение, оборудование, комфорт, звук, бытовые условия, публика, интерес - все это абсолютно другое. Основые вещи: тебе не нужно бояться кидалова, динамо, продроча, попыток переиграть условия прямо
по ходу, хуевого звука, невыполнения райдера, и тому подобных вещей. Все это в Европе исключено. Да, и не забывай, я не говорю о большом шоу бизнесе, речь о панк уровне.

Публика? Ее очень трудно "раскачать", "взять", так как она хочет рока, а не имен, радио хитов, знакомых текстов, нажраться и упасть, или подраться. Т.е., группе (особенно совсем неизвестной, да к тому же еще из России) ничего не остается, как рубить насмерть. Это своего рода поединок, но если тебе удалось - тем круче ты себя чувствуешь. Публика очень открыта, заинтересована, активна. Я не припомню не один концерт в России хоть чем-нибудь сколько-нибудь схожий с тем, как это бывает там.

P: Ваша цель? Стать группой европейского масштаба или же сотрудничество с европейским лейблом со времени выпуска "Улицы Свободы" не тенденция?

Д.С.: Наша цель - стать группой востребованной в мире, в том же самом смысле, в котором востребованы немецкие, финские, голландские или японские группы, т.е. группы не из Америки. Мы действительно все последнее время сосредотачиваем все усилия на продвижение за границы СНГ, т.к. имеем четкую
уверенность - здесь ситуация с нами сможет перейти на качественно другой уровень только в том случае, если мы качественно изменимся. Чего нам бы очень не хотелось. Все наши будущие альбомы ( и Ракеты - не исключение) мы
планируем издавать и в мире тоже.

P: В Европе Тараканов представляет швейцарский лейбл ZCM. А не было ли у тебя никогда такой мысли: было бы круто сотрудничать с Fat Wreck или Epitaph! Насколько это наивно, насколько это реально?

Д.С.: Это очень наивно. Это - почти нереально. Каждый молодой паренек, в составе подмосковной калпанк группы, спит и видит, как он сейчас запишет пластинку со звуком NUFAN, и подпишется с Эпитаф Европа.

Однако, нужно понимать одну простую вещь. Fat Wreck и Epitaph - американские компании, фактически - панк мэйджоры. В первую очередь они ориентируются на продажи в Америке, и уже затем рассматривают остальной мир (Европу и Японии прежде всего) как возможные рынки. Поэтому любая группа 1.Не из Америки, 2.
Не говорящая, думающая, пишущяя по-американски, 3. не имеющая возможности постоянно турить по США - шансов не имеет. Еще одно немаловажное обстоятельство: панк индустрия - не Фабрика Звезд. Там не делают групп с нуля, и не подписывают абсолютно неизвестных артистов. Банде нужно постараться обрести мощную популярность в своем регионе, собственными
силами. И лучше, что бы таким регионом была страна не третьего мира.

p: Планируется ли тур по Японии в 2005 году? Может быть после сплита с Scream of the presidents?

Д.С.: Да, мы планируем несколько десятков концертов
в апреле.

P: Скажи пару слов о грядущем сплите. Какой он будет по звучанию? Какие треки войдут в него от Тараканов?

Д.С.: От Тараканов! там будут так называем ауттейки, т.е. вещи, которые по разным причинам не были включены в предыдущие альбомы. Другими словами, мы не будем записывать для него что то специально, поэтому говорить о каком то специальном звуке здесь не уместно.

P: Ваше тесное сотрудничество с японскими панками началось еще пару-тройку лет назад. Не планируются ли подобные компиляции с другими зарубежными группами? Может быть более известными?

Д.С.: Мы дружим со многими бандами. Совмесные туры - это очень
сложнопостановочная вещь, поэтому говорить трудно. У нас были разговоры о туре с Misfits, но дальше разговоров пока не идет. Короче, время покажет.

P: FM молчит records. Чья идея? Почему вдруг было решено создать собственный лейбл?

Д.С.: На сайте лейбла подробно пишут и причинах и задачах его. Надо же кому-то выпускать всю эту музыку?

Если никто больше не хочет /не может, значит будем мы. Вот в принципе и все причины.

P: Почему "Ракеты из России" вышли на АиБ, а не на FM молчит? Сплит планируется выпустить там же, на АиБ?

Д.С.: Тараканы! - слишком большая группа для такого маленького лейбла как FM молчит records. По сплиту же пока ничего сказать не могу.

P: Дима, в сети все больше появляется отчетов о московской презентации "Ракеты из России". В частности там упоминается и о том, что на концерте, как никогда было много людей, мягко говоря не особо врубающихся, прозванных в народе "говнопанками". Твое мнение по этому поводу? Как вы к ним относитесь? Что группа может сделать в этом плане?

Д.С.: Не думаю что в ДКГ их было прямо уж так на порядки больше, чем приходило ранее на другие концерты Тараканов!, или посещает концерты других панк групп. Я не знаю, что именно говнари находят для себя в музыке Тараканов!, если бы я был говнарем, я бы эту группу не любил. Мне странно видеть это все, т.к. уверен, что мы сделали максимум того, что мы можем позволить себе как группа (высказывания в прессе, заявления на сайте и тд) для того, что бы публика такого рода не чувствовала бы себя желанным гостем на наших выступлениях.Но, как ни крути -публику не выбирают.

P: Недавно Тараканы! были на МТВ. Зная вашу политику в плане СМИ, какую цель вы преследовали, посетив МТВ? Изменилось ли теперь как-то ваше отношение к ним?

Д.С.: Нет, наше отношение прежнее. Причина посещения ТШ МТВ проста. Мы по-прежнему делаем попытки стать более востребованной группой в российских регионах. Мы хотим гастроли, хотим большой и мощный тур. Для этого (так устроена эта страна) необходимо присутствие на ТВ. Прежде всего - на
музыкальном ТВ. Мы бы с радостью ограничились бы не личным присутсвием, а присутствием наших клипов, но тут то как раз и имеется одно но. МТВ таким образом строит свою политику отношений с группами, что ты вынужден принимать предложения посещать их спец. программы, просто для того, что бы твой клип
хотя бы попал на отсмотр их начальством. Другими словами - если ты хочешь ,что бы твое видео получило шанс попасть в ротацию (ее тебе никто не гарантирует), тебе нужно стать группой идущей на сотрудничество с каналом. Ты приносишь клип, отдаешь его в программный отдел, а из отдела спецпрограмм тебе уже звонят, и предлагают участие в ТШ. И непрозрачно так намекают, мол, " как же так вы не хотите? А клип хотите что бы крутился?".

P: Клип "Тишина - это смерть?" появится на МТВ? Когда его можно ждать в эфире? Почему именно на эту песню решили снять видео?

Д.С.: См. выше. Поход на ТШ, как я уже говорил, было обязательным, но не достаточным условием для попадания клипа в эфир. Никаких обещаний или сроков. Выбор же именно этой вещи очень прост. Это - хит Нашего радио.

P: Какие альбомы, вышедшие в 2004, ты можешь выделить (как отечественных исполнителей, так и зарубежных)?

Д.С.: Новые альбомы Bones, Green day, Social Distortion, Цунами,что то выходило в начале года, но я уже возможно не помню.

P: Дима, песня "Мистер музыкальный критик" - камень в сторону всех рецензистов? Как ты относишься к тому, что на интернет ресурсах (в частности, панк ресурсах) появляеются рецензии на ваши альбомы? В частности, на нашем
сайте есть две рецензии на ваши две последние пластинки.

Д.С.: Нет, это камень в сторону "обслуживающего персонала" музыкальной индустрии ( к которому я отношу всех без исключения, кроме музыкантов и фэнов), которые забывают, что это "они для музыки, а не она для них". Я бываю очень рад, когда натыкаюсь на очередную рецензию на наши пластинки в сети, особенно на панк ресурсах. Как правило их пишут люди, котрые по-настоящему любят музыку, без комплексов "музыкальных критиков всея Руси".

P: Дима, как сейчас обстоят отношения с группой НАИВ и в частности с Чачей?

Д.С.: Наши отношения со всеми группами как правило определяются их отношениями с нами. Иногда бывает, что мы уверенны, будто с теми или иными бандами у нас отличные отношения, а они в это время, как оказывается, находяться в
состоянии холодной войны с нами.

P: Такой вопрос: почему Леша Соловьев больше не пишет музыку? Это решение группы или другие причины послужили тому?

Д.С.: Леша пишет не меньше чем ранее. Он всегда писал немного, исключение составляет разве что альбом Посадки нет.

На Улице он является единственным автором двух вещей, и еще на двух - соавтор. На Ракетах, если мне не изменяет память, он тоже сочинил пару-тройку вещей, и еще в паре-тройке соавторствовал.

P: Дима, есть ли у тебя хотя бы примерная информация о количествах проданных дисков? Если не секрет.

Д.С.: Наши стандартные продажи в первые несколько месяцев после релиза (ее предоставляет выпускающая фирма, так что она вполне может быть не совсем верной) около 15.000-20.000 копий, плюс кассеты, плюс пиратка. В России есть регионы, куда лицензия не заходит в принципе, весь аудио рынок которых
состоит только из пиратских CD. Так что объемы их продаж мы можем себе только представлять.

P: Сейчас многие боятся, что после весеннего сплита вы уйдете в продолжительный творческий отпуск, все-таки 4 пластинки за полтора года будет отличный показатель! Можешь ли ты обнадежить фанов?

Д.С.: Мы пишем альбомы тогда, когда понимаем что у нас есть достаточное количество нестыдных, прущих, отлично сделанных песен. Если мы смогли написать их за три месяца - круто. Если они пишутся несколько лет -что ж, значит это будет хороший альбом.

P: Недавно группа Vandals наведала американских военнослужащих в Ираке. Поддерживаете ли вы подобные акции? Сделали бы вы подобное? Не воспринимаете ли вы это как поддержка войны со стороны музыкантов?

Д.С.: Не думаю, что если бы Россия принимала участие в интервенции на чужих территориях, мы бы предприняли такой шаг.
Но не нужно обольщаться. Все это - если бы да кабы. В этой стране - визит панк группы к солдатам - вещь невозможная. Считается, что солдаты у нас слушают Любе и ДДТ.


Администрация сайта выражает просто наиогромнейший респект Диме, за то что он не пожалел своего времени и дал нам интервью!
Спасибо! Удачи Тараканам! в европейском туре!

http://web.archive.org/web/20050430194329/www.punkfornia.com/main/modules/myReviews/detailfile.php?lidA
_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB & Holiday Songs | Charcoal2 Theme © Zarron Media |