Список форумов Тараканы! Официальный форум    
   
 

Рецензия с "Улицы Свободы"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Легендарный_Рефлекс
Новая кровь


Зарегистрирован: 20.11.2009
Сообщения: 5
Откуда: Ленинград

СообщениеДобавлено: 13:07, 20.11.2009    Заголовок сообщения: Рецензия с "Улицы Свободы" Ответить с цитатой

"Я здесь давно, мне можно верить". И попробуйте не поверить столь убедительной пластинке. Только попробуйте. Никакие возражения ортодоксов - дескать, "Тараканы!" записали "не свой" альбом, сами на себя не похожи и т.д. - категорически не принимаются. Новая работа под названием "Улица Свободы" могла, должна, да просто обязана была стать именно такой - резкой, мощной, злой, яростной, бескомпромиссной и ненадуманной. Людям, которые не боятся оглянуться вокруг, смотрят на мир широко открытыми глазами и не принимают больную действительность за гнетущую необходимость, вовсе не нужно выдумывать ветряные мельницы и провоцировать искусственную и не оправданную злобу. Это музыка для тех, кто способен не только констатировать недостатки окружающей действительности и свои собственные, но и делать попытки что-либо изменить, изменить себя, а это уже многого стоит. Пластинка для тех, кто не хочет оставаться равнодушным, не желает мириться с собственными недостатками, не боится быть непонятым, для тех, кто не отвечает на вопросы, оставляя в конце выражающего мысль предложения, многозначительные и нерешительные многоточия или глупые смайлики, а вбивает "восклицания знаки", не пугается возможности лишиться невменяемой, тупой и бестолковой части аудитории, сказав им в лицо ПРАВДУ.

"Тараканы!" и впрямь "здесь давно". Как человек, посетивший просто нечеловеческое количество их концертов, могу вас смело в этом уверить. Вот звучит пластинка "Улица Свободы", сдувающая с места своим мощнейшим саундом и разрушающая мозг яростным напором. А я вспоминаю то ли 94, то ли 95 год, древнейшую инкарнацию "Р-клуба", холодный осенний вечер, безумных панков, расступающихся, чтобы не покалечить двух малолетних девчонок, и причитающих, дескать, что ж вам, детки, дома не сидится. А затем целый вечер наблюдающих за нами, чтобы, не дай бог, кто не обидел. Да уж, хорошее время было... В рамках мероприятия с забавно-придурковатым названием "Акция-мутация: больное общество - больные индивидуумы" (как оказалось, существовали и другие, еще более безумные варианты вроде "Акция-мутация: кастрация кота Бонифация") выступали две команды - звезды московского андеграунда "НАИВ" и их младшие друзья - молодая, но судя по всему уже не подающая никаких надежд группа "Четыре таракана". Боже мой, до чего же это было чудовищно. Ужасно, катастрофически чудовищно до той самой степени, когда все кривое и недоделанное становится безумно привлекательным и начинает нравиться. Как из этого невообразимого коллектива могла получиться группа "Тараканы!" в ее современном виде - уму непостижимо. Но вопреки всему "Тараканы!" сделали то, что противоречит элементарной логике. Превратились из гадкого утенка в лебедя, который готов показать каждому, кто усомнится в их праве выражать собственные мысли и быть такими, какими они являются, кузькину мать. "На твой удар кулаком я отвечу железной трубой". И на вашем месте я бы поостереглась трогать Спирина, он и впрямь ответит.

И не надо, господа "интернет-теоретики", рассказывать мне, что этот РОК-герой что-то кому-то продал. Тот вариант, что люди работают над собой и своим материалом, мудреют и набираются опыта, что все, что сейчас имеют Сид и Ко, нажито непосильным трудом и упертым движением к цели, никогда не приходил вам в голову? Часто ли случается, что с каждым годом музыканты играют все качественней и профессиональней, музыка и тексты становятся более осмысленными и интересными, каждый новый альбом на порядок мощнее предыдущего? Часто? Кажется, не очень. Чаще ставишь новую пластинку того или иного коллектива в проигрыватель и вздыхаешь: "Вот первый и второй альбом был ого-го..."

Признаюсь честно, был соблазн заняться "расчлененкой" и прокомментировать каждую композицию, забросав читателей удачными цитатами и афоризмами, коих Спирин нарожал чертову тучу. Но делать этого я не буду. Послушайте, и вам все станет ясно. "Улица Свободы" - не только бодрящая и вселяющая здоровую злость музыка для мозгов и души, но и совершенно цельный альбом, полный рок-мелодий, радующих слух, записанный жестко, жирно и мощно. Чудесной приправой к этому вкусному блюду стали рок-подпевки, рок-крики и рок-вопли в исполнении задиристых мачо-засранцев из команды "5 углов". Распелся Ватов, продемонстрировавший умение быть классным бэк-вокалистом, на фоне голоса которого отчетливо слышны успехи Спирина, а его же неудачи тщательно скрыты. Есть здесь и "фирменные" "тараканьи" проигрыши с бойким ска-ритмом, переходящим в мясистые и мрачные метал-ходы. Ну и, раз уж я давно, непривычно давно не писала про "Тараканов!", позволю себе признаться в любви. Прокофьев - бог! Fucking drum-machine, и никак иначе.

"Тараканы!" нашли свою "Улицу Свободы". Собственную свободу, ту самую свободу, которая у каждого своя, а абсолютная - именно та, которую можно принять, не причинив зла себе, да и тем, кто рядом.
Карина Асланова, специально для РокмЬюзик.Ру

http://www.hor-music.ru/shop_item.asp?ProductID)87
_________________
Пизди чаек веслом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тараканы! Официальный форум :: Статьи, интервью Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB & Holiday Songs | Charcoal2 Theme © Zarron Media |